Экономика

Экономист МГУ рассказал, как значительно поднять пенсии в России

24 ноября 2020, 15:04
Фото: ria.ru
24 ноября 2020, 15:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Рост пенсий возможен, если государство увеличит налогообложение личных доходов россиян. Постоянная индексация не поможет исправить бедственное положение. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов.

Напомним, пенсии неработающих пенсионеров в 2021 году вырастут примерно на тысячу рублей, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Она рассказала, что в планы Совфеда входить индексация пенсионных выплат на 6,3%. В среднем, повышение составит тысячу рублей.

По словам Андрея Колганова, такие меры не помогут решить назревшую проблему с низким уровнем пенсий. Для этого государству нужно пойти на более серьёзный шаг.

Вообще, самая главная проблема — не индексация пенсий, а их абсолютный размер

«Вообще у нас уровень пенсий низкий. У нас так называемый коэффициент возмещения, то есть отношения размера пенсии к величине средней заработной плате очень низкий. Он колеблется в рамках 25-26%. В мировых мерках это очень низкий коэффициент замещения. Говорить о том, что достаточно ли повышение на 6%, то, по большому счёту, недостаточно. Другое дело, компенсирует ли это повышение инфляции. Для этого всё и предпринимается индексация пенсий. Пока у нас темпы инфляции находятся в пределах 4%. И всё зависит за какой срок будет делаться инфляция. Если за год, то этого будет достаточно. У нас вообще, самая главная проблема — не индексация пенсий, а их абсолютный размер. Он недостаточен и держится вблизи прожиточного минимума, который тоже занижен. Проблемы долгосрочные нужно решать более серьёзные и глубокие. Одной индексации недостаточно», — уверен он.

Экономист считает, что исправить ситуацию могло бы введение прогрессивной шкалы налогообложения. За счёт таких мер развитые страны получают основные средства в свой бюджет. У России есть шанс пойти по их пути.

Можно перенести в какой-то степени нагрузку с налогов на бизнес на налоги с личных доходов

«Проблемы с бюджетом у нас такие же долгосрочные, как и проблемы с пенсией. Главная проблема бюджета — это источники доходов. Потому что пополнять бюджет за счёт увеличения ставок налогообложения — неэффективный путь. Он будет увеличивать нагрузку на экономику и тормозить увеличение доходной базы бюджета. Но, в принципе, при существующей налоговой нагрузке возможен манёвр. Я имею ввиду манёвр внутри различных групп налогов и сборов. Например, можно перенести в какой-то степени нагрузку с налогов на бизнес на налоги с личных доходов. В развитых странах, налоги с личных доходов являются либо главным, либо вторым по значимости источником пополнения бюджета. У нас всё же первый — это налоги на бизнес. Налогообложение личных доходов у нас на довольно низком уровне. Плоская шкала налогообложения, даже с учётом поправок о ставке на доходы свыше 5 миллионов в год — фактически это незначительно меняет прежнюю шкалу. Тут, с точки зрения пополнения бюджета, довольно слабая мера. В принципе, за счёт прогрессивного налогообложения сверхдоходов можно обеспечить приток средств в бюджет. И бизнес бы не пострадал», — считает эксперт.

Общественная служба новостей сообщала о том, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с предложением вернуться к выплате пенсий из бюджета. Политик выразил недоумение фактом, что средняя страховая пенсия в РФ едва превышает прожиточный минимум.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments