Экономика

Экономист Масленников предупредил россиян о росте цен

14 января 2022, 16:15
Фото: twitter.com
14 января 2022, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

С данными о месячной инфляции в России наблюдается парадоксальная картина, которая демонстрирует повышательный тренд. Об этом ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Годовая [инфляция] же в октябре и ноябре 2021 года разворачивалась вниз. Но декабрь показал перелом тренда, из-за чего все официальные прогнозы оказались перевыполненными, хотя эксперты предупреждали о показателях от 8,3% до 8,6%», — отметил он.

Большую роль в этом, по словам эксперта, сыграл декабрь. Это традиционный период повышенного инфляционного давления, которое передается на январь и февраль следующего года, пояснил он.

«Высокое инфляционное давление продержится в течение первого квартала текущего года. Главную роль сыграют факторы, которые только реализуются, в том числе декабрьские риски вкупе с высоким спросом в новогодние каникулы», — уточнил спикер.

Он считает, что всё это приведет к годовому уровню роста цен в первом квартале 2022-го в среднем до 9%. С марта процесс замедлится, продолжил собеседник СМИ. «Волатильность при этом будет достаточно высокой. Мы увидим колебания, схожие с теми, что наблюдались в ноябре и декабре 2021 года», — указал он.

Во втором квартале Масленников ожидает реакцию экономики и изменение потребительского спроса на повышение ключевой ставки Центрального банка (ЦБ) РФ.

«Прогноз Центробанка России 4%-4,5%, но мы по итогам года окажемся на уровне ближе к 5%. <…> Но в марте ожидается повышение базовой ставки Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки как минимум в три раза. Каждое повышение отчасти укрепляет доллар по отношению к рублю. Неопределенность сохранятся, хотя у Центрального банка РФ есть инструменты для поддержки национальной валюты», — спрогнозировал он.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о предложениях по улучшению экономической и политической ситуации в России.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK