Экономика

Экономист Масленников объяснил прогноз об аномально высоком ВВП

8 июня 2021, 17:04
Фото из открытых источников
8 июня 2021, 17:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников в беседе с ИА «Экономика сегодня» дал свою оценку ситуации с российским ВВП, которому спрогнозировали аномальный рост.

«По итогам июня или июля текущего года, думаю, мы вплотную приблизимся к восстановлению ВВП на уровень до пандемии коронавирусной инфекции и выйдем в ноль по падению валового внутреннего продукта. То есть 3,5% мы закроем. Перспектива достаточно реалистичная, неожиданного в ней ничего нет. То же говорили аналитики Центрального банка России, а также участники Петербургского международного экономического форума», — считает эксперт.

Масленников добавил, что рост может начаться уже в следующем месяце, и изменения прогноза могут происходить в июле. Он также напомнил, президент России Владимир Путин на ПМЭФ спрогнозировал рост ВВП по итогам года примерно на 4 %.

«На языке биржевых игроков такая динамика котировок, которую демонстрирует российский ВВП в текущем году, называется «отскок дохлой кошки». Подобное в конце прошлого года определили как «ловушку 2020». Опрос Центрального банка РФ эти тренды подтвердил: 2020 год – 3,5% ВВП, 2021 – 2,4%, 2022 год – 2,2%. Но сегодня все прогнозы констатируют возвращение темпов роста к уровню потенциального выпуска», — резюмировал экономист.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что экономист Колташов предрек рост ВВП на 4%. То, что сейчас происходит, считает эксперт, не кризис коронавируса, а отголоски большого мирового экономического кризиса, начавшегося в первый месяц 2008 года с биржевых падений и лавинообразного падения на фондовом и нефтяном рынках.