Экономика

Экономист Липсиц: Украина может получить замороженные деньги России из-за дефолта

27 июня 2022, 14:59
Фото: Владимир Зеленский, u-f.ru
27 июня 2022, 14:59 — Общественная служба новостей — ОСН

В ночь на 27 июня для России истек льготный период для выплаты около 100 млн долларов просроченных платежей. По информации Bloomberg, в стране впервые с 1918 года наступил дефолт по суверенным долговым обязательствам.

Доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ, создатель школьного экономического образования в РФ Игорь Липсиц отметил, что нынешний дефолт не похож на ситуацию 1998 года, поскольку при Ельцине речь шла о внутренних обязательствах. Теперь же Россия может столкнуться с двумя типами последствий, в одном из них у Москвы конфискуют замороженные золотовалютные резервы и начнут отправлять Украине. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

Первый вариант последствий заключается в том, что Россия просто не сможет одалживать средства. Однако этот вариант, по мнению экономиста, не так опасен для страны.

«Для страны это всегда некая финансовая беда, но для России это сегодня не имеет никакого значения, потому что она и так изгнана с мирового рынка капитала в рамках военной операции против российской экономики, которая осуществляет сейчас большая часть развитых стран мира. Мы сейчас не одалживаем, и, видимо, не будем одалживать», — сказал Липсиц.

Однако второй вариант последствий несет большую угрозу для России, в частности, возможность конфисковать замороженные активы страны. Экономист отметил, что сейчас создается юридическая основа для того, чтобы погасить долги за счет российских золотовалютных резервов.

«Возможно, будут быстро приняты юридические документы, нормативные акты, которые позволят в погашение невозвращенных России средств брать средства из замороженных российских активов. Средства России за рубежом заморозили, но не конфисковали. Конфисковать их нельзя, для этого нужно решение суда, а суд — это дело долгое сложно и не всегда предсказуемое. А если сейчас мы видим дефолт, то под это дело можно принять законодательно решение, чтобы возместить убытки кредиторам за счет замороженных средств ЦБ, и тогда будут эти средства не замораживаться, а изыматься. К тому же, уже давно в кругах специалистов обсуждается, что Украина, вероятно, не получит ничего из российских замороженных золотовалютных ресурсов, а эти ресурсы как раз пойдут на погашение внешнего долга. Но теперь, уже в условиях искусственно-созданного дефолта, можно начинать такую игру», — сказал Липсиц.

Ранее украинские власти планировали получить 400 миллиардов долларов из замороженных российских активов. Советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявлял, что эти деньги пойдут в так называемый фонд восстановления Украины.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK