Экономика

Экономист Липсиц рассказал о последствиях запрета экспорта зерна из России

22 ноября 2022, 15:05
Фото: meriç tuna / unsplash.com
22 ноября 2022, 15:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Экспорт муки и крупы из РФ вырос за январь-октябрь практически в три раза в годовом выражении, говорится в сообщении Минсельхоза. В настоящее время поставки уже превысили 33 миллиарда долларов.

Профессор НИУ ВШЭ, автор учебников по экономике, доктор экономических наук Игорь Липсиц в эфире Общественной службы новостей рассказал, для чего Россия наращивает экспорт муки и крупы.

«Беда, которая нависла над нашим агрокомплексом заключается в том, что он начал упираться в потребительски спрос. Спрос падает и нужно искать возможности продавать. Эта угроза будет только нарастать. Спрос падает из-за того, что население переключается на более дешевые продукты питания, в этом случае экспорт несколько спасает производителя. Сейчас экспорт начинают несколько ограничивать. Делая ставку на внутренний рынок, правительство ограничивает возможности экспорта».

Население беднеет, покупательская способность падает, пояснил экономист. Россия нарастила производство, отметил Липсиц, однако пищевой комплекс развивается не так успешно.

«Если бы российский пищевой комплекс был развит также успешно, как производство, то мы имели бы большой экспорт готовых продуктов на мировой рынок, но у нас нет таких брендов, которые бы покупали во всем мире».

Эксперт спрогнозировал в дальнейшем падение реальных доходов населения, а также падение спроса, от чего пострадает сельское хозяйство. Эти потери мог бы компенсировать экспорт, заявил Игорь Липсиц, но проблемы с экспортом будут нарастать.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK