Экономика

Экономист Липсиц предсказал смерть валютному рынку впервые с 1992 года

30 сентября 2022, 15:40
Решение ЦБ о ЦБ РФ возобновлении продажи валюты никак не скажется на рубле
Фото: ntv.ru
30 сентября 2022, 15:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр финансов Силуанов сообщил, что дефицит бюджета в 2022 году может превысить ожидаемые 0,9% ВВП. Доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ, создатель школьного экономического образования в РФ Игорь Липсиц отметил, что Центробанк уже начал готовить российскую экономику к кризису. Так, в стране постепенно начинают отказываться от валют, чтобы сгладить последствия от нового пакета санкций ЕС. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Цб очень аккуратно стал готовить российскую экономику к отказу от валюты, потому что есть угроза, что нас в рамках восьмого пакета санкций отключат от всех систем SWIFT, тогда вообще с этими валютными ресурсами непонятно, что делать.

Нельзя будет передать валюту с одного счета на другой, поэтому будут происходить какие-то прямые сделки между банками, у кого-то какие-то возможности останутся, а потом ЦБ будет смотреть эти сделки и исходя из этого как-то курс формировать. Валютный рынок, который у нас возник в 1992 году практически умрет, возникнет псевдо-система, и какой там будет курс, что там будет происходить, уже будет определяться не состоянием экономии, а тем, что у какого-то банка есть клиент, которому нужны доллары и евро», — сказал Липсиц.

Экономист посоветовал россиянам отказаться от безналичной валюты и перейти к наличной, чтобы сохранить сбережения.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK