Экономика

Экономист Куюн: Из-за потолка цен на нефть из РФ на Украине ожидается дефицит горючего

4 декабря 2022, 22:20
Фото: Artem Kniaz / unsplash.com
4 декабря 2022, 22:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинский специалист в сфере топлива Сергей Куюн выступил с утверждением о том, что введение ценового потолка на нефтепродукты, которые добываются на территории РФ, серьёзно ухудшит положение дел на подконтрольных Киеву территориях. Он предупредил о том, что подобная мера вызовет возникновение дефицита и крайне серьёзный рост стоимости топлива.

«Впереди два-три месяца турбулентности, пока европейский рынок не адаптируется сначала к нефти, а потом к нефтяным санкциям. А теперь, похоже, что эти санкции мы почувствовали первыми. Вопрос даже не в цене, а в наличии товара. Да, у нас есть все возможности привезти, главное, чтобы было что. Так что нельзя спешить ненавидеть наших союзников. Вопрос не в цене, а в отсутствии дефицита. Потому что мы получим и дефицит, и космические цены», — приводит текст сделанного им заявления РИА Новости.

Эксперт указал на тот факт, что стране крайне важно справиться с данными изменениями. Он поделился мнением о том, что в весенний период экономическая сфера страны смогла выкарабкаться из куда более сложной ситуации.

Напомним, руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко объяснил, какие последствия будут у решения ЕС ввести потолок цен на российскую нефть. Его слова приводит СМИ.

По словам эксперта, пока не ясно, как будет работать механизм ограничений, насколько жестким будет потолок цен и можно ли будет найти пути обхода. Однако, считает Мищенко, «существенно сейчас, в краткосрочном периоде одного-двух месяцев» введенное ограничение стоимости на нефть из России практически не повлияет на цены.

Как сообщала ранее Общественная служба новостей, аналитики издания Forbes заявили, что авторы идеи потолка цен на российскую нефть не разбираются в устройстве рынка энергоносителей и истории.

Так, в публикации указывается, что механизм действия такой инициативы слишком запутанный и противоречивый, а предыдущие десятилетия продемонстрировали, как проваливаются замысловатые схемы.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK