Экономика

Экономист Коренев объяснил зависимость России от «ядовитого» доллара

25 февраля 2021, 13:29
Фото: Moscow-Live.ru
25 февраля 2021, 13:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Замглавы МИДа Сергей Рябков призвал Россию сократить зависимость от доллара, который выступает «ядовитым источником постоянных враждебных действий». Такое заявление политик сделал в интервью Bloomberg в связи с возможностью введения новых санкций со стороны США. По словам Рябкова, Вашингтон во главе с Джо Байденом дает понять, что готов ужесточить введенные в отношении Москвы ограничения.

Пойдет ли Россия на уход от доллара, рассказал в эфире телевидения Общественной службы новостей аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Доллар нам не родной, но в качестве резервной валюты, платежного средства бывает полезным, – рассказал Алексей Коренев. – Заявление Сергея Рябкова звучит странно. Доллар не может являться «ядовитым источником постоянных враждебных действий». Это инструмент. Все-таки санкции в отношении России вводит не доллар, а Конгресс».

Однако, экономист подчеркнул, что тенденция ухода от доллара характерна для всего мира.

«За период президентства Трампа были существенно испорчены отношения США со многими торговыми партнерами: Китаем, Европой и даже Канадой и Мексикой. – сказал Коренев. – Доллар используется сейчас в 50% платежных операций по торговым сделкам. В остальных случаях это либо евро, либо национальные валюты. Пока доллар занимает доминирующую позицию, но он ее сдает».

По словам эксперта, рядовые россияне рассматривают доллар как способ сохранения своих денежных накоплений от инфляции, либо как возможность заработать. В прошлом году рубль подешевел по отношению к доллару на 20%, относительно евро на 30%. Только в ноябре-декабре 2020 года россияне купили наличных на 4,7 млрд. долларов.

«Уход от доллара – задача на много лет вперед. Убедить россиян перейти на юань или иену, или швейцарский франк будет трудно, потому что для них это экзотика», – отметил Коренев.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что состояние главы компаний Tesla и SpaceX Илона Маска снизилось более чем на 15 миллиардов долларов всего за сутки. Причиной послужил обвал акций Tesla.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments