Экономика

Экономист Коренев назвал условия для снижения стоимости бензина в России

28 июля 2021, 18:02
Фото: ТАСС / Сергей Николаев
28 июля 2021, 18:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Исторически цены на бензин в России никогда не снижаются, а только растут. Это можно приостановить определенными действиями, рассказал финансовый аналитик Алексей Коренев в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Запрет на экспорт, конечно, в какой-то степени ограничит возможности экспортеров нефтепродуктов. Однако ограничение или блокировка экспорта нефтепродуктов может оказать лишь временное воздействие, если не предпринимать каких-либо дополнительных шагов, делающих внутренний рынок интереснее», — отметил он.

Эксперт уточнил, что уменьшить стоимость бензина в РФ можно за счет демпфера. «Ограничение внешних поставок — мера, традиционная для всех правительств, но было бы эффективнее действовать по-другому. Помочь может такой комплекс мер, в ходе реализации которого внутренний рынок станет для производителей привлекательнее, чем внешний», — пояснил он.

По мнению Коренева, как только искусственные экспортные ограничения будут сняты, компании направят вовне значительный поток нефтепродуктов, наверстывая упущенное.

«Если вспомнить последнее административное ограничение на экспорт зерна, которое вводили полгода назад, то можно проследить, что цены продолжали свой рост. Одновременно с этим сорвались контракты, которые заключаются, как правило, со значительным временным лагом в полтора-два месяца», — указал он.

Экономист подчеркнул, что помочь может изменение налоговой нагрузки для производителей нефтепродуктов. «В конечной цене бензина стоимость нефти занимает лишь небольшой процент, а основная часть стоимости – это сборы и налоги», — обратил он внимание.

Для крупных вертикально интегрированных компаний, которые в основном занимаются экспортом нефтепродуктов, решение может стать эффективным, заключил собеседник СМИ.




Новости партнеров