Экономика

Экономист Колташов рассказал о причинах роста госдолга России

24 февраля 2021, 13:47
24 февраля 2021, 13:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдолг России в 2020 году вырос на 5,4 триллиона рублей. В настоящее время он составляет почти 19 триллионов рублей, а это 17,8% от ВВП страны. В минувшем году власти РФ значительно увеличили расходы на поддержку отечественной экономики. Хоть это и позволило России войти в число лидеров по масштабу стимулирующих мер, однако Министерству финансов пришлось занять на рынке рекордный объем денежных средств.

Почему госдолг России продолжает расти, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал руководитель Центра экономических исследований Института нового общества, эксперт КС НКО Василий Колташов.

«Основная причина роста правительственного долга не в том, что у нас не хватало средств, а в том, что старались не столько использовать механизм эмиссии, сколько механизм заимствования. Это сделано, чтобы всегда существовала возможность войти в рынок правительственных облигаций и в результате получать от них доход в ситуации, когда складывается неопределенная экономическая обстановка, – пояснил Колташов.

По словам эксперта, в современной экономике невозможно обойтись без государственного долга.

«Он выполняет стабилизирующую роль, – отметил Колташов. – Одно дело, если долг будет расти вместе с ВВП России, экономикой страны и наполненностью бюджета. Тогда долг может не только перестать расти, но и даже начнет снижаться».

Ранее Общественная служба новостей назвала ведомства с наихудшим исполнением расходов бюджета. По итогам года не справились с поставленными задачами ФАС, Минстрой, Росмолодежь и ряд других министерств.