Экономика

Экономист Колташов предрек рост ВВП на 4%

8 июня 2021, 12:53
Фото из открытых источников
8 июня 2021, 12:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Владимир Путин 3 июня принял участие в церемонии подписания инвестиционных соглашений в рамках ПМЭФ-2021. В ходе своего выступления в формате видеоконференции глава государства отметил, что России удается преодолевать все сложности коронавирусного времени, а экономика уже сейчас выходит из сложного периода.

Экономический кризис остался позади, и он никак не связан с пандемией. Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей заявил директор Института нового общества, экономический обозреватель Василий Колташов.

«Кризис в российской экономике никак не связан с пандемией. Жесткие антипандемические мероприятия весной 2020 года были своего рода формой, когда кризис перепроизводства, кризис продаж загонялся в определенные временные рамки. Хотя надо признать, что мартовское падение на рынке нефти, наверное, было более значимым, чем распространение коронавируса, с точки зрения экономики».

То, что сейчас происходит, считает эксперт, не кризис коронавируса, а отголоски большого мирового экономического кризиса, начавшегося в первый месяц 2008 года с биржевых падений и лавинообразного падения на фондовом и нефтяном рынках.

«Мы очень тяжело пережили вторую волну этого кризиса с 2014 до 2016 года, связанного с падением цен на нефть, – объясняет Колташев.

Экономист прогнозирует восстановление экономики, которая будет подкреплена статистикой в виде роста ВВП на 4%.

«На западе такой второй волны кризиса, как у нас не было, поэтому они получили в двойне сейчас и не факт, что это приведет к активному экономическому росту».

Сегодня человечество переживает крупнейшую более чем за сто лет пандемию. Коронавирус стал серьезнейшим глобальным вызовом, и его результаты, несомненно, приведут к существенным изменениям.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости