Экономика

Экономист Колташов объяснил интерес Китая к отказу России от доллара

29 июня 2021, 14:03
Фото: rt.com
29 июня 2021, 14:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Китай заинтересован в отказе России от доллара из-за перспектив поддержки Кремлём юаня. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.

Напомним, в КНР заявили о том, что возможная дедолларизация Российской Федерации может оказаться протестом против гегемонии Америки. Об этом высказался научный сотрудник Института РФ, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь в материале для издания «Хуаньцю шибао».

При этом, замечает Василий Колташов, интерес Китая к теме использования Россией доллара легко объясняется надеждой, что Кремль перенаправит активы в юань.

Ослабление доллара является вызовом для юаня

«Наша дедолларизация резервов является демонстрацией. Она показывает, что в современных условиях нет интереса в поддержке американской валюты, в поддержке её репутации как важнейшей валюты в мире, особенно в условиях нарастающей инфляции. И этому примеру неизбежно последуют другие государства. Лучше было бы, конечно, инвестировать в золото. Ослабление же доллара является вызовом для юаня. Чтобы сохранить объёмы поставок из Китая в США, Пекин был вынужден идти на ослабление своей валюты. И хотя значительное укрепление юаня неудобно для Китая, они всё равно заинтересованы в поддержке валюты», — объяснил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Австралия отправила жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО). Причиной для этого послужили пошлины на австралийские вина, введенные Пекином. Эксперты и аналитики оценили поступок Австралии, как торговую войну