Экономика

Экономист Колташов назвал причины недостатка продовольствия в России

15 июля 2021, 11:10
Контроль ФНС за ценами ни к чему не приведет
Фото: smartik.ru
15 июля 2021, 11:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал доклад, посвященный количеству людей в России испытывающим умеренную и острую нехватку продовольствия. По представленным данным более 10 миллионов человек в России недоедают.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с Общественной службой новостей назвал главной причиной сложившейся ситуации колоссальную разницу в доходах россиян.

То, что ЮНИСЕФ назвал недоеданием, я бы назвал очень плохим питанием, так как я экономист и сразу представляю себе объемы. Что-то из продовольствия: крупы, лук, морковь эти люди могут себе обеспечить. Другое дело, что для здоровья такое питание, конечно не полезно.

«Россия – страна огромных диспропорций. Говоря о таком вопросе, как бедность, следует понимать, такие нюансы, как уровень жизни в Москве и в Питере и уровень жизни в регионах. Там общий доход семьи может составлять 30 тысяч рублей, в Москве это нижняя планка уровня зарплаты одного человека. После двух волн девальвации рубля в 2020 и волны инфляции 2021, явившийся следствием повышения цен на продовольствие по всему миру, проблема продовольствия стала еще более острой. Россияне тратят на еду около ¾ основного дохода, это очень большой блок затрат. И главная проблема состоит в том, что они не хотят действовать по экономическому принципу: чтобы получать деньги, надо быть там, где они есть. Это объясняет почему трудовой мигрант зарабатывает доставщиком еды больше, чем средний житель регионов. Они предпочитают ждать, когда деньги придут в те отрасли, где они находятся. Это может произойти при экономическом буме, но его бессмысленно ждать в условиях расшатанной экономики», – дал свои объяснения эксперт.

В апреле 2021 года Росстат сообщил что по итогам 2020 года в России проживали 17,8 миллиона человек (12,1% населения) с доходами ниже прожиточного минимума. Это минимальный уровень бедности с 2014 года, когда за чертой бедности находилось 11,3% населения.