Экономика

Экономист Колташов назвал плюсы перехода на цифровой рубль

14 октября 2020, 12:50
Фото: topnews.ru
14 октября 2020, 12:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Введение цифрового рубля поможет защитить экономику от резких колебаний и снизит курс доллара. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Напомним, 13 октября Центробанк принял решение начать общественные обсуждения о выпуске цифрового рубля. Новая валюта может быть выпущена в виде кода и стать третьей формой денег в России наряду с бумажными и безналичными средствами. Храниться она будет на специальном электронном кошельке.

Васлий Колташов уверен, что радикальных изменений из-за введения цифрового рубля не будет. Однако, это поможет конкурировать с распространёнными криптовалютами.

Обмануть такую систему, с учётом произошедшей криптореволюции, практически невозможно

«Непосредственно на экономику радикального влияния это не окажет. Вместо этого, цифровой рубль будет работать на защищённость платежей и экономики в целом. То есть, такая мера поможет снизить финансовое давление со стороны западных держав. Смысл в том, что цифровой рубль, как проект, предполагает лёгкую конвертацию из обычного рубля. Соответственно, это даст и лёгкость переводов и никакого контроля со стороны внешних банковских структур. За подлинность будет отвечать Центральный банк. И обмануть систему, с учётом произошедшей криптореволюции, практически невозможно. Но в отличие от всяческих криптовалют, цифровой рубль можно будет использовать и в расчётах, и в сбережениях», — объяснил он.

По словам экономиста, введение цифровой валюты поможет укрепить рубль. И даже повлияет на снижение курса доллара.

В этом и смысл цифрового рубля: он будет торговаться, считаясь платёжным средством

«Это не очень хорошая новость для доллара. Хотя, конечно, смешно было бы говорить о том, что цифровой рубль вытеснит доллар. Идёт процесс давления на старую систему международных резервов и платёжных валют. А с другой стороны, идёт давление на адептов цифровой денежной революции. Потому что ЦБ эмиссию не собирается дарить никому. Это давняя монополия государства. В нашем случае, в этом и смысл цифрового рубля. Он будет торговаться, считаясь официальным платёжным средством. Это, в общем, даст дополнительную опору и подпитку», — резюмировал Колташов.

Рубль вряд ли в скором времени восстановит свои упавшие позиции в отношении к доллару и евро. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Банковского института ВШЭ, эксперт КС НКО Василий Солодков.

Ранее ОСН сообщала, что впервые с 2016 года курс евро достиг 92 рублей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments