Экономика

Экономист Колташов назвал минусы законопроекта о запрете брать кредиты

18 мая 2021, 14:47
Фото: pixabay.com/ru
18 мая 2021, 14:47 — Общественная служба новостей — ОСН

На минувшей неделе в Госдуме подготовили законопроект, который позволит гражданам заранее отказываться от любых кредитов и не платить по ним, если их все-таки оформят. Так депутаты хотят защитить заемщиков от оформления мошеннических ссуд. Свое мнение по этому поводу в эфире телевидения Общественной службы новостей высказал руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов:

«От части мошенничеств такой законопроект безусловно защитит. Но это не полная мера, потому что об уголовной ответственности в данном вопросе речь не идет. Если на ваше имя все же взяли кредит, хотя вы ранее официально отказались от денежных заемов, придется идти в банк и доказывать свою правоту. То есть все это может обернуться опять же вашей головной болью. Вам надо будет объяснять, что вы в списке тех, кто не берет кредиты, у вас другая подпись… Это неправильно. В случае выявления незаконного кредитования должно автоматически возбуждаться уголовное дело. Очень часто сотрудники правоохранительных органов жалуются на то, что не могут реагировать на подобные истории.

Часто мошенники берут кредит, даже не имея при себе паспорт пострадавшего, обращаются в микрофинансовые организации, а правоохранительные органы ничего с этим сделать не могут. Если я зайду на портал госуслуг и поставлю галочку в графе о том, что не беру кредиты, разве меня это обезопасит? Как быть с ссудным процентом? Как быть с методом работы микрофинансовых организаций, которые обеспечивают такие условия, когда вы не вовремя вносите платеж, а дальше они запускают механизм отъема имущества? Для них ведь гораздо выгоднее отнять имущество, чем получить свои астрономические проценты. У нас ведь нет никаких ограничений по проценту, он никак не привязан к ставке центрального банка… И проблема в том, что если вам выбрали кредит более дорогой, если сфабриковали документы, вы обращаетесь в правоохранительные органы. Не в банк же идете доказывать, что вас там обманывают. То есть должен быть помогающий работе полиции механизм, который оборачивается не только против мошенников, но и против кредиторов».

Ранее сообщалось, что рост одобрений кредитов в российских банках может оказаться опасной ловушкой в условиях пандемии для многих россиян. Об этом Общественной службе новостей рассказал экономист РАН Владимир Клисторин.