Экономика

Экономист Колташов: Мы имеем дело не с российской инфляцией

27 июля 2021, 19:01
Фото: Кирилл Брага
27 июля 2021, 19:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Банк России по итогам заседания совета директоров в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку, на этот раз сразу на один процентный пункт — до 6,5% годовых. Таким образом, показатель вернулся на уровень октября-декабря 2019 года. О российской инфляции в эфире Общественной службы новостей рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

«У нас за прошлый год, несмотря на обстановку мирового кризиса, цены на недвижимость выросли на 10%. Повышение ключевой ставки – это уменьшение возможности приобретения недвижимости гражданами с использованием большого объема заемных средств. Одновременно с этим у нас идет льготная ипотека, она становится не такой доступной. Здесь создается препятствие для того, чтобы всю денежную премию забрали себе продавцы недвижимости. Продавцы, имея ограниченное предложение, не могут взвинчивать цены дальше.

Вообще потребительская инфляция – не российская. Мы имеем дело не с нашей инфляцией. Повышение ключевой ставки в России ситуацию не меняет. Как повышалась политика роста цен на товарном рынке, так он и будет продолжаться. Хотя здесь будут действовать некие небольшие ограничения. Федеральная резервная система США должна повышать ставку, чтобы инфляция немного убавила темп. Если другие страны будут повышать ставки, то, может быть, какой-то эффект в рамках мира и будет в отношение инфляции достигнут. Скорее всего, как рост цен шел, так и будет продолжаться в ближайшие годы».

Необходимость увеличения ставки в Центробанке объясняли разогнавшейся инфляцией и высокими инфляционными ожиданиями. При этом в июле темпы роста цен в годовом выражении начали замедляться — годовая инфляция на 19 июля составила 6,5% годовых.




Новости партнеров