Экономика

Экономист Колташов: это не рубль недооценен, это доллар переоценен

22 июля 2021, 14:50
22 июля 2021, 14:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Журнал The Economist опубликовал статью, в которой сравнил по Индексу Бигмака (основан на теории Паритета Покупательной Способности) доллар и рубль. Согласно ППС обменный курс должен приближаться к такому показателю, который бы позволил купить один и тот же продукт (в данном случае гамбургер) по одной и той же цене в двух разных странах. Исследование назвало рубль самой недооценённой валютой мира, показав, что чтобы гамбургер в России и США стоил одинаково, доллар должен стоить 29 рублей. Руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов в беседе с Общественной Службой Новостей сделал обратный вывод: это доллар переоценен, а не рубль недооценен.

«По ситуации доллар за баррель, доллар должен стоить не больше 63 Р. Причина состоит в опасениях чиновников перед непредсказуемостью рынка. Цены на нефть могут сильно колебаться. Например 19.07 они упали на 6%6 сейчас растут. Причиной этому – политика правительства. Если говорить об индексе бигмака, то вывод напрашивается прямо противоположный, это не рубль недооценен, а доллар переоценен. И создано это самими американцами в политических целях. Это искусственная инфляция. И последствия её мы все еще увидим, поскольку мировая экономика – это сообщающиеся сосуды. Слабый доллар – это растущие цены на продовольствие по всему миру. Многие центробанки заинтересованы в том, чтобы их валюта была слабее доллара, и последствия этого мы еще увидим, равно как и американцы увидят стоимость доллара в виде цен», – предрек эксперт.

Бургерномика не задумывалась как точный измеритель курса обмена валют, но тем не менее стала международным стандартом, включенным в экономические учебные пособия и научные работы.