Экономика

Экономист Хазин увидел «левый поворот» в послании Путина

21 апреля 2021, 17:05
Владимир Путин. Послание Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года
Владимир Путин. Послание Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года. Фото: kremlin.ru
21 апреля 2021, 17:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В своём послании Федеральному Собранию Путин, фактически, заявил о «левом повороте» во внутренней политике страны: это и прямые выплаты, и поддержка инфраструктурных проектов. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист Михаил Хазин.

21 апреля президент России Владимир Путин зачитал своё обращение Федеральному Собранию РФ. Он обратил внимание на успешность прямых выплат денег гражданам, когда это осуществлялось без большого количества справок и бюрократической волокиты. Также президент сообщил, что на развитие инфраструктуры регионам России будет выделено 500 миллиардов рублей.

После завершения выступления Хазин в своём телеграмм-канале отреагировал на слова главы государства репликой: «Ну, если это не “левый поворот”, я прям не знаю, что ещё надо…». Корреспондент ОСН попросил экономиста раскрыть тему подробнее.

Михаил Хазин
Михаил Хазин. Фото: radiokp.ru

«Там было сказано колоссальное количество разных вещей: и про конкретные выплаты, и про поддержку разного рода инфраструктурных проектов, и ещё много чего», – объяснил Хазин.

Наш собеседник добавил, что инициативы президента встретят сопротивление:

«Либеральная сторона будет саботировать. По этой причине, обратите внимание: Путин прямо сказал, что удачными получились прямые выплаты и озвучил идею «одного окна». То есть человек приходит (за помощью – прим. ред.) и должен её получить. Финансовый блок сейчас, конечно, будет орать, шуметь, вопить. Силуанов будет орать, вопить и пакостить. Но (мы видим – прим. ред.), что в этом направлении работа ведётся».

Эксперт указал, что большинство денег, которые Путин обещал в качестве выплат или кредитов регионам, по сути, пойдут на поддержание внутреннего спроса.

«Единственное место, которое было либеральным – это снижение валютного контроля для несырьевых экспортёров: они продают, а выручка остаётся «там». Но, с другой стороны, было сказано, что у тех, кто выплачивает дивиденды, а не вкладывает (прибыль – прим. ред.) внутри страны, у тех будут проблемы. Это намёк: «Ребята, будете выводить деньги – будет вам “бо-бо”», – сказал экономист.

Особенно важно, что слова про предпочтительность внутренних инвестиций, президент произнёс «от себя», оторвавшись от заготовленного текста речи.

«Но, опять, таки, надо понимать: одно дело – что было сказано, и другое – что будет сделано. Но общее направление очень чётко обозначено. Я думаю, что выплаты будут в этом году. Конечно, можно позлобствовать, дескать «предвыборный год», что «Единая Россия» сейчас начнёт объяснять, что это она добилась (результата – прим. ред.)», – добавил Хазин.

Слова про необходимость развития в России экологических подходов – было сказано в преддверии экологического саммита, в котором Путин должен принять участие завтра, 22 апреля.

«И ещё одна вещь. Очень чётко сказано: «Ребята, все ваши попытки нас продавить – они бессмысленны. Те, кто это будет делать, они сильно проиграют». Чехия уже продемонстрировала свой поведение под руководством Соединённых Штатов. Есть у меня гипотеза, что ещё одна страна Восточной Европы в ближайшее время будет себя вести аналогично», – подытожил Хазин.