Экономика

Экономист Хазин опроверг экономические риски для России из-за блокировки Суэцкого канала

26 марта 2021, 12:13
Фото: vedomosti.ru
26 марта 2021, 12:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономика России не пострадает из-за аварии, заблокировавшей Суэцкий канал. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

23 марта произошла авария – на мель сел контейнеровоз Ever Given. В результате Суэцкий канал оказался полностью перекрытым, а на подходах к нему скопилась пробка из судов. Эксперты предупреждали, что из-за этого пострадает ритмичность глобальных поставок. Многие компании заявили о том, что терпят убытки в результате аварии. А в МИД России заявили, что решить проблему удастся только через несколько недель.

Михаил Хазин заметил, что для экономики России «пробка» в Суэцком канале не несёт прямых убытков. Это связано с тем, что Россия и большинство отечественных компаний не используют канал для крупных поставок.

«Я не вижу никаких прямых угроз экономических потерь для нашей страны из-за блокировки Суэцкого канала», —  сообщил он.

По информации египетских властей, более 150 судов простаивают в ожидании. Закрытие канала может повлиять на поставки нефти и газа в Европу с Ближнего Востока, которые предпочитают Суэцкий канал во избежание маршрута вокруг Африки. Ежедневно через канал проходит в среднем 50 судов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments