Экономика

Экономист Хазин объяснил зависимость российских цен от курса доллара

30 марта 2021, 17:00
Фото: twitter.com
30 марта 2021, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономист Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» объяснил, почему Россия не может отказаться от привязки к курсу доллара. Он отметил, что все российские компании капитализируются в долларах, так как кредитование в Европе и США возможно только в том случае, если капитализация ведется в данной валюте..

«У них отчетность в долларах. Как они могут свою ценовую политику не привязывать к этой валюте? Если они будут все делать в рублях и произойдет девальвация на 25%, с точки зрения долларовой отчетности, это падение на 25%. А это экономическая катастрофа, при том что в штуках они могут даже увеличить выпуск», — заявил Хазин.

Экономист назвал основную причину того, что российские компании не могут захватить внутренние рынки, предложив более конкурентную цену. Дело в том, что Банк России отказывает в выдаче кредитов организациям без залога.

«Даже предприятия, которые вообще не используют импорт, привязывают цены к доллару. Потому что у нас практически нет рынков, где не было бы большой доли импорта, и при росте цены импорта наши предприятия начинают повышать цены вместо захвата рынков. Захватывать они тоже не могут, потому что для этого нужны кредиты на оборотные средства. А банки их не дают, требуя залоги по правилам ЦБ. В результате даже при возможности увеличить валовый выпуск компании не могут этого сделать», — приводит его слова ИА «Экономика сегодня».

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что специалист по производным финансовым инструментам, экономист Вячеслав Зайченко оценил сроки внедрений цифрового рубля.