Экономика

Экономист Хазин назвал мировой продовольственный кризис «голодомором» 1930-ых

9 июня 2022, 03:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский экономист и публицист Михаил Хазин выразил мнение, что те, кто желает получить максимальную выгоду от кризиса в сфере продовольствия, учиняют организованный голод. Такой информацией поделилось ИА SM-News.

Специалист напомнил о «голодоморе» в 1930-е годы, когда в Соединенных Штатах принялись топить зерно. В конечном итоге от голода скончалось до 2 миллионов человек.

«В данном случае те, кто приказывал затопить зерно действовали из абсолютной логики. Они понимали, что если начнут выдавать голодным зерно, то цены на него упадут настолько, что никто его никто не посадит в следующем году», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Хазин указал на СССР в тот же момент, но этот вопрос в государстве решался радикальными методами, ведь в Советском Союзе были нерыночные цены. Исходя из его заявлений, тогда излишки зерна направлялись в государственные элеваторы, а затем назначалась фиксированная стоимость зерна, причем причины продовольственного кризиса в двух вышеуказанных странах были похожи.

«В США И СССР причины были административные. В СССР причинами „голодомора“ было то, что отвечали за снабжение молодые комсомольцы, которые в начале 1920-х годов в городах, а их родственники умирали от голода, потому что деревня не давала хлеб. Это была внутренняя склока. В США это было централизованное и на госуровне решение, связанное с тем, что если дать людям еду, то в этом случае сельское хозяйство сдохнет, потому что кризис шел по дефляционному сценарию, а сейчас по инфляционному», — заключил он.

Помимо всего прочего, экономист уточнил, что в настоящее время кризис в Соединенных Штатах представляет собой аналог кризиса 1930-х годов, ведь темпы спада приблизительно те же — 1% ВВП в месяц.

Как передавала Общественная Служба Новостей ранее, действия стран Запада приводят к нарушению условий обеспечения продовольственной безопасности как в странах, зависящих от импорта зерновых, так и на Украине. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Поделиться
Владислав Кава

Ранее пробовал себя в администрировании тематических сообществ, написании статей и рецензий. Принимал участие в креативных проектах. В настоящее время работаю редактором ленты новостей в Общественной службе новостей.

Последние статьи

В США готовят две баллистические ракеты Minuteman III к запуску

В США проведут два испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. Запуски состоятся 4 и 6 июня, сообщило Командование космических сил Соединенных Штатов. Ракеты взлетят с базы Ванденберг в Калифорнии.…

% дней назад

В Башкирии глава Минстроя высказался о возможных последствиях завершения льготной ипотеки

В России завершается программа ипотеки с господдержкой. Неизвестно, возобновят ли ее в будущем, после 1 июля 2004 года. Риелторы, со своей стороны, призывают граждан успеть приобрести квартиры под низкий процент.…

% дней назад

Власти Украины решили мобилизовать сотрудников Госслужбы по ЧС

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко* оповестил руководство киевского режима планирует начать мобилизовать работников Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Украины. «Власти решили мобилизовать ГСЧС. Совершенно безумное решение! Эти люди спасают жизнь…

% дней назад

«МК»: Сонный туризм набирает популярность в России

Стартовав из Японии, новейший вариант туризма раскрутился в Таиланде после пандемии коронавируса. К этому лету он достиг и наших широт — пока, правда, в основном в частном секторе. Как организован туризм…

% дней назад

В Москве мужчина два часа висит в окне 10 этажа

В западной части Москвы на улице Удальцова уже два часа в окне 10-го этажа висит мужчина. На контакт он не идет и просит не приближаться к нему. Информацию об этом…

% дней назад

Адмирал Бауэр: НАТО может применить «пятую статью» из-за кибератаки

Глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр выступил с заявлением, что кибератака на одного из членов НАТО может спровоцировать применение 5-й статьи устава Североатлантического альянса. Данная статья обязует коллективный ответ…

% дней назад