Экономист Гольдфайн объяснил, что ждет экономику России после переговоров Путина и Трампа

13 февраля 2025, 17:08
Фото: Администрация Президента России
13 февраля 2025, 17:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Акции на мировых рынках продемонстрировали рост на фоне переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Инвесторы позитивно восприняли возможные изменения в санкционной политике, что вызвало укрепление рубля и рост спроса на российские активы. Эксперты отмечают, что такая динамика свидетельствует о влиянии политических факторов на экономику и может стать началом новой реальности в финансовой сфере.

Вместе с тем эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма, напоминая, что рынок уже несколько лет живет в условиях нестабильности и изменений в глобальной экономике. Ситуация остается многослойной, и главные факторы, влияющие на курс рубля и фондовые индексы, по-прежнему связаны с внутренним регулированием и политикой российских финансовых властей.

Экономист Евгений Гольдфайн в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей прокомментировал происходящее и ответил на вопрос, ждет ли нас новая экономическая реальность.

«Очень многое будет зависеть от амбиций Трампа. Возможно, он попросит меньше дружить с Ираном, больше дружить с Израилем, меньше дружить с Китаем»

blockquote

«У нас новая реальность уже несколько лет идет, но эта новая реальность связана с тем, что у нас все больше и больше становится смешанная экономика, все больше рыночных инструментов заменяется государственным регулированием, и зависимость экономики от государственного сектора, уровня государственного управления только растет. Поэтому когда вы сказали о курсе рубля — это задача для Минфина и Центробанка, ну и других структур, и она очень управляемая», — считает специалист.

Таким образом, Гольдфайн считает, что если пригласить десяток экспортеров, они прилетят на своих самолетах в определенный кабинет, им скажут сокровенные слова: «Прошу отнестись с пониманием», — и курс рубля к доллару начнет либо повышаться, либо понижаться.

«Поэтому Трамп и его переговоры с Путиным на это, конечно, влияют, но очень мизерно и косвенно. Экономика действительно в режиме ожидания может улучшиться в связи с тем, что подразумевается снятие определенных санкций, и это очень положительный момент. Прежде всего в той части, что, скорее всего, переговоры по замороженным 300 миллиардам долларов, которые Запад удерживает, могут привести к созданию какого-то фонда инфраструктурных восстановлений Украины. Возможно, что-то из этих средств попадет и на наши вновь обретенные территории вроде Мариуполя, на инфраструктурные восстановления», — уверен экономист.

При этом, по мнению специалиста, данная ситуация затронет долларовые расчеты, потому что США не выгодно, чтобы их доллар где-то был ограничен. Он считает, что вопрос наверняка коснется поставок ядерных материалов в США.

«Я не думаю, что будут сняты ограничения или изменена политика по ограничениям поставок энергоресурсов в Европу, прежде всего в Германию, потому что союз технологий управления германской культурой и российских ресурсов — это страшный сон американских олигархов, и они постараются не допустить повторного сближения России с Германией и Евросоюзом.
Но здесь очень много будет зависеть от амбиций Трампа. Возможно, он попросит меньше дружить с Ираном, больше дружить с Израилем, меньше дружить с Китаем», — уверен Гольдфайн.

Экономист подчеркнул, что за полтора часа разговоров лидерам двух сверхдержав было о чем поговорить, кроме Украины, и сделка должна быть многопрофильной, если она вообще будет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.