Экономика

Экономист Дынкин предупредил, чем грозит отключение России от SWIFT

11 июня 2021, 09:20
Фото: ТАСС
11 июня 2021, 09:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин предупредил, чем грозит отключение России от SWIFT. Об этом сообщает РИА Новости.

«Отдельные политики могут об этом говорить и там, и здесь. Но я думаю, что если это произойдет, то будет разрушена вся система мировой торговли. Потому что все-таки у нас очень существенный объем торговли с Европейским Союзом, который более чем в два раза больше, чем объем торговли с Китаем», – отметил он.

«И если эта система будет разрушена, то европейцы не смогут рассчитываться за поставки, точно так же, как и мы не сможем рассчитываться за свой импорт».

Ранее Европарламент большинством голосов принял резолюцию с призывом отключить Белоруссию от системы международных платежей SWIFT. Эти меры предложено принять в связи с инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair.

Отключение от SWIFT предложили сделать временной мерой, однако не уточнив при этом сроков ее действия. Кроме того, Европарламент призвал применить к Белоруссии секторальные санкции.