Экономика

Экономист допустил возвращение продуктовых карточек в России

26 января 2021, 12:43
Фото: РИА Новости
26 января 2021, 12:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономист, ученый и президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой в беседе с  URA.RU высказал опасения, что в России может возникнуть дефицит продуктов, если власти продолжат заниматься регулированием цен на рынке. А это, в свою очередь, может привести к вводу продуктовых карточек.

«С моей точки зрения, сейчас прослеживается очень опасная тенденция. Появились первые идеи с регулированием цен государством. Я надеюсь, что у госорганов хватит ума и воли вовремя остановиться. Как показывает опыт любых стран, регулирование цен ведет к серьезным дисбалансам между спросом и предложением по определенным позициям, а заканчивается это все дефицитом и карточками», — заявил Косой.

Эксперт приводит в пример ситуацию в СССР в конце 80-х или положение африканских, латиноамериканских страны и государств Восточной Европы в период социализма.

Директор Института экономики Российской академии наук, экономист Руслан Гринберг уверен, что власти беспокоятся за рост цен, но не смогут сдержать их рост.

«Это все — выражение нервозности властей. Странно, конечно, раньше я такого не помню. Они, тем самым, хотят сдержать рост цен»,— отметил эксперт. По его мнению, для удержания цен надо увеличить предложение, но вряд ли это получится сделать быстро.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Федеральная налоговая служба начала запрашивать у производителей и поставщиков социально значимых продуктов прогноз роста цен в каждом квартале до конца года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments