Экономика

Экономист Бирюков предрек Норвегии сокращение добычи газа до 25 процентов

5 июля 2022, 19:11
Фото: Яндекс Дзен
5 июля 2022, 19:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Если забастовки в Норвегии не прекратятся, то к 9 июля добыча газа в стране сократится до 25% от общего объема, а нефти — до 15%.

Таким прогнозом поделился эксперт в области энергетики Максим Бирюков. В разговоре с журналистами «Ленты.ру» он заявил, что такое развитие событий может вызвать шок на европейском рынке газа.

«Сокращение добычи газа Норвегией до 25 процентов возможно к субботе при условии, если забастовки продолжатся и дойдут до цифр, которые озвучили представители профсоюзов. Если же говорить о нефти, то до 15 процентов», — спрогнозировал Бирюков.

Экономист предположил, что забастовки не будут иметь затяжной характер. Однако в том случае, если ситуация не стабилизируется, возможность обновления исторических максимумов в спотовых европейских ценах на газ существенно возрастает, отметил эксперт в области энергетики.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экспорт норвежского газа может сократиться на 56% из-за забастовки нефтяников. Такое заявление сделала компания Norwegian Oil and Gas. Предположительно компания оценивает возможные потери в 182 миллиона долларов в день.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK