Экономика

Экономист Беляев считает, что SWIFT остается для России политической темой

5 апреля 2021, 16:16
Фото: РИА Новости
5 апреля 2021, 16:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что система SWIFT остается для России политической темой. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«С помощью SWIFT банки передают сообщения друг другу, на основании которых они затем двигают деньги клиентов. Когда мы говорим об альтернативе SWIFT, то мы создаем не платежный механизм, а систему оповещения о платежах. В РФ аналог SWIFT есть, он называется Система передачи финансовых сообщений, на которую приходится около 20% операций», – отметил он.

«Новые технологические решения не снимут вопросы доминирования и монополий. Данную проблему может решить новая финансовая система, созданная на равноправии участников и равновеликости их голосов».

Ранее стало известно, что в качестве ответной меры на новые санкции США, вступившие в силу 18 марта, Минпромторг РФ разработал стратегию импортозамещения в различных отраслях.

В министерстве пояснили, что средства, которые раньше шли на оплату импорта, будут теперь оставаться внутри страны. Их планируется направить на зарплаты сотрудников и модернизацию производства.