Экономист Беляев объяснил, почему России выгодно сотрудничать с Китаем

22 января 2025, 17:55
Фото: edu.gov.ru
22 января 2025, 17:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая — одно из ключевых направлений, в котором работает наше государство. Важность развития этих связей подчеркнули лидеры России и КНР на видеовстрече, которая состоялась 21 января 2025 года.

Общественная служба новостей обратилась к экономисту Михаилу Беляеву, чтобы выяснить, как сотрудничество России и Китая отразится на мировых экономических процессах. Эксперт рассказал, мешает ли санкционное давление нашему государству и назвал перспективные сферы взаимодействия двух стран.

«Мир расслаивается на две зоны, которые пока не противодействуют друг другу, но как-то концентрируются. Одна зона концентрируется вокруг Соединенных Штатов, представляя собой экономический центр. В эту зону входят Европа, Австралия и Япония. Это не обязательно географическое деление, но условно можно назвать ее западной зоной. Восточная зона условно описывается совокупностью стран БРИКС», — начинает диалог специалист.

Экономист подчеркнул, что в современных условиях Китай представляет огромный интерес для мира. Он является одной из перспективных развивающихся стран.

«В данный момент мир переживает такое деление на два полушария. Это не значит, что они противостоят друг другу, они взаимодействуют. Речь идет о внутренней концентрации в производственных отношениях, при том, что Восток сулит больше перспектив развития, так как там страны молодые, амбициозные и показывают высокие темпы роста. Присоединяясь к этому вектору, возникает множество дополнительных возможностей для внутреннего развития», — считает собеседник издания.

Михаил Беляев назвал наиболее выгодные сферы сотрудничества между Россией и Китаем. В первую очередь, это контакты в области энергетики, природных ресурсов.

«Коллективный запад сейчас ведет себя по отношению к России таким образом, что она становится нежелательной из-за санкций. Объективные и субъективные условия заставляют нас сосредоточить усилия на восточных связях»

blockquote

«Китай, будучи крупнейшей страной не только Востока, но и мировой державой номер один или два, показывает высокие темпы роста. Наши сырьевые ресурсы, готовые изделия, научно-технические достижения, транспортные артерии и связь Китая с Западом играют важную роль», — напоминает эксперт.

Экономист отметил, что несмотря на попытки запада надавить на Россию при помощи санкций, мы успешно справляемся с этими вызовами.

«Санкционное давление не мешает нашему сотрудничеству с Китаем. Я имею в виду проведение платежей и оплаты контрагентам. Американцы пытаются препятствовать этому, так как отсутствие платежей препятствует торговым отношениям — это всем понятно. Но видно, что есть второстепенные и третьестепенные банки, через которые мы проводим платежи.

Чтобы доллар не был токсичной валютой, мы рассчитываемся в национальных валютах. Никто никогда не запрещал такими валютами рассчитываться. Мы выбрали национальные валюты, чтобы избежать накопления избытков валюты на одном полюсе и неизвестности, что с ними делать», — резюмирует Михаил Беляев.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, куда лучше инвестировать в России. Подробности в материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.