Экономика

Экономист Беляев назвал препятствия для роста экономики РФ

9 июля 2021, 12:18
Фото из открытых источников
9 июля 2021, 12:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Перед новым бюджетным циклом Минэкономразвития пересмотрело ряд показателей социально-экономического развития России до 2024 года. Последние прогнозы были сделаны в апреле, но ситуация за несколько месяцев сильно изменилась. Сейчас министерство дает более оптимистичные данные. Как будет развиваться российская экономика, в эфире Общественной службы новостей рассказал ведущий эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Дно, которое было получено в результате пандемических событий, уже пройдено, а экономика начала восстанавливаться. В том числе, и благодаря помощи со стороны государства, которое оказало поддержку, как по линии своей политики в области государственной экономики, так и поддержки малого и среднего бизнеса. Основное свойство бизнеса – проявлять инициативу для того, чтобы двигаться вперед, а не поддаваться кризису. Таким образом, министерство экономики посмотрело, как обстоят дела и, учитывая узкую и низкую базу, в которой считается темп роста следующего года, улучшила прогноз радикально».

Беляев заявил, что, если не будет никаких новых препятствий, экономика будет самораскручивающимся процессом, который станет постепенно набирать обороты и ляжет в основу прогноза на ближайшие 2-3 года. По его мнению, отсюда и вытекают связи с бюджетом и его пополнением. Как только растет экономика и начинают действовать предприятия. Сразу увеличиваются потоки взносов из бюджета. Таким образом, бюджет легче сводить к положительным действиям для того, чтобы государство могло выполнять свои обязательства.

«У нас есть финансовый блок. Недавно было заявлено о том, что у нас собираются донастроить налоговую систему, а донастройка – это повышение налогов для определенной категории предприятий и отраслей. Заявление гласит, что необходимо повысить порог для предпринимателей, с которого они должны оплатить страховой взнос из фонда заработной платы. Это подтолкнет предпринимателей вновь к тому, что они попытаются уйти в «серые» схемы. Еще больше настораживает заявление Центрального банка, которое говорит, что ожидает рост инфляции к концу года. ЦБ уверен, что рост не такой большой, экономике это не угрожает, тем не менее, собирается повысить ключевую ставку для борьбы с этой инфляцией. Для экономики это значит, что предприятия потеряют доступ к кредитованию для пополнения оборотных средств», – подчеркнул Беляев.

Экономист отметил, что малые предприятия могут действовать без кредита, но как только они пересекают не очень высокий порог, в своей повседневной деятельности без кредита существовать не могут. Это сфера деятельности бизнеса, он должен постоянно кредитоваться. Беляев уверен, если ставка слишком высока, предприятия окажутся в очень сложном положении. Это ставит под вопрос возможность подобного и динамичного развития экономики, которое прогнозируется.

Известно, что окончательный вариант макропрогноза до 2024 года министерство представит в период с августа по сентябрь.

Подробнее о российской экономике спикер рассказал в эфире программы «Наша тема». Смотреть>>>

 

 




Новости партнеров