Экономика

Экономист Беляев рассказал о главной проблеме российского бизнеса

25 февраля 2021, 15:46
Фото: Российская газета
25 февраля 2021, 15:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Кандидат экономических наук Михаил Беляев назвал снижение потребительского спроса главной проблемой российского бизнеса. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«Вполне естественно, что в эпоху сокращения заработков, потери работы и специфических условий существования в эпоху карантина спрос на услуги отечественного малого бизнеса сократился», – отметил эксперт.

«Пакет государственной помощи был серьезный, пусть он и не обеспечил роскошную жизнь, но дал возможность существовать и выжить. Сегодня у российского бизнеса нет критической ситуации, а предприниматели, попав в новую реальность, должны использовать свою предприимчивость и найти или придумать новые формы работы».

Ранее аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова на основе данных, полученных из мониторинга, установил, что большая часть малого и среднего бизнеса продолжает испытывать серьезные проблемы.

Начало 2021 года российский бизнес встретил с падением зарплат сотрудников, сокращением объемов выручки и упавшим спросом. Всего 20% респондентов заявили, что не увидели падения спроса на свои услуги и товары, в то время как 40% он сократился в полтора раза.