Экономика

Экономист Баландина объяснила создание на Курилах свободной таможенной зоны

26 июля 2021, 13:39
Фото: nat-geo.ru
26 июля 2021, 13:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о создании на Курилах специального экономического режима. В России такие зоны создают там, где размещены промышленные кластеры. Об этом старший научный сотрудник Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Галина Баландина рассказала в беседе с «360».

«Свободная таможенная зона — это режим, который позволяет без пошлин и налогов ввозить импортные товары на территорию. Если их используют на этой территории, для того чтобы этот режим применялся, нужно, чтобы этой территории был придан специальный статус. Объявив эту территорию с таким специальным статусом, можно разрешить применять режим свободной таможенной зоны», — пояснила она.

По словам эксперта, товары в таком случае ввозятся без налогов и пошлин. Это распространяется только для использования внутри этой зоны, уточнила она. При перемещении товаров на другую территорию страны это рассматривается уже как импорт из третьих стран, поэтому возникают налоги и пошлины, отметила Баландина.

Она указала, что в России много свободных экономических зон с действием режима свободной таможенной зоны. «Там чаще всего выгоднее покупать продукты в Европе, чем в других частях России, потому что это ближе и дешевле. За время действия этого режима, была выработана система регуляторики», — обратила внимание собеседница СМИ.

Если импорт угрожает интересам национальных производителей, конкретные товары из режима выводятся, подчеркнула она.

«Такой режим дает возможность ввести беспошлинно оборудование, запасные части, комплектующие, расходники. Россия является крупным потребителем импортного оборудования. Если предприятие работает с использованием импортных материалов, то это достается предприятию без пошлин», —заключила эксперт.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK