Экономика

Экономист Абрамов объяснил рост цен на продукты в три раза быстрее инфляции

22 апреля 2021, 23:13
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков
22 апреля 2021, 23:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов объяснил рост цен на продукты в России. По его словам, на это повлияли волатильность рубля и подорожание сырья. Кроме того, на ценообразование повлияли факторы, возникшие в ходе пандемии коронавируса, сообщает ИА «Экономика сегодня».

«Очевидно, что цены на многие виды импортной и отечественной продукции существенно выросли, что пока не отражается в официальных отчетах. Заметнее всего подскочила стоимость товаров из-за рубежа, что объясняется существенным увеличением затрат на логистику, а также заградительными барьерами, которые сохраняются больше года на фоне пандемии коронавирусной инфекции», — сказал Абрамов.

Эксперт рассказал, что можно говорить о стоимости транспортировки контейнеров из Китая. Абрамов назвал рост троекратным. Однако рост цен коснулся не только импортной продукции, но и отечественной. Абрамов отметил, что еще одной проблемой стало снижение спроса на рынке в условиях пандемии коронавируса.

«В силу того, что в стране, как и в других государствах, действует модель рыночной экономики, цены не подлежат фактическому регулированию. Как бы финансовые власти ни пытались, все предпринятые меры способны только поддержать цены на приемлемом уровне», — сказал Абрамов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что международная аудиторско-консалтинговая сети FinExpertiza провела исследование российского потребительного рынка. По его итогам выяснилось, что стоимость социально значимых продуктов питания в России в марте выросла на 15,6% в годовом выражении. Это в три раза выше официального уровня инфляции.

Речь идет о 24 главных продуктах, включенных правительством РФ в соответствующий перечень. В некоторых регионах подорожание продуктов зафиксировано на уровне 19-21% в годовом выражении.