Экономика

Экономист Абрамов назвал способы модернизации пенсионной системы РФ

24 февраля 2021, 19:37
Фото: tass.ru
24 февраля 2021, 19:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство финансов РФ прорабатывает изменения в пенсионной системе. Их важно внедрять в ближайшее время. Об этом научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня» в среду, 24 февраля.

Он выразил опасения, что установленный до 2022 года срок может свидетельствовать об оттягивании принятия решения. «Можно только предполагать, почему взят тайм-аут в два года. Вероятно, каких-то существенных изменений в решении пенсионного обеспечения не произойдет. Либо что-то все-таки изменится», — отметил эксперт.

По его словам, ведомству нужна детальная информация для решения давно назревших вопросов. Главное, чтобы за эти два года пессимизм россиян в отношении пенсионной системы не возрос, а доверие к Пенсионному фонду России (ПФР) не снизилось, подчеркнул собеседник экономист.

Он обратил внимание, что изменения системы становятся наиболее востребованными для пожилых граждан на фоне возрастания стоимости на некоторые категории продуктов питания и кризиса из-за пандемии.

«Сегодня существуют негосударственные пенсионные фонды, предусмотрены дополнительные взносы в пенсионный фонд, поддержка государства для увеличения накопительной части пенсии. Но кардинально вопросы могут решиться лишь по некоторым направлениям, которые поддерживает и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин», — продолжил Абрамов.

С развитием цифровой экономики (электронные трудовые книжки, базы налоговой о поступлениях и отчислениях в ПФР) появляется возможность создания персонифицированного учета, отметил он.

«Благодаря этому вместо субсидиарной пенсионной системы, построенной по принципу “всем сестрам по серьгам” и унаследованной от социалистического прошлого, можно организовать пенсионные выплаты, связанные с реальными отчислениями, которые человек проводит на протяжении своей жизни. В других странах такие деньги используются не только на обеспечение пенсий, но превращаются в некоторое наследство для потомков пенсионера», — прокомментировал сотрудник вуза.

По его мнению, ускорению процесса поможет внедрение индивидуальных счетов для молодого поколения, которому стоит предложить начать откладывать определенные суммы заранее и повысить финансовую грамотность. В этом случае каждый гражданин будет понимать, на какую пенсию сможет рассчитывать в будущем и не уйдет в теневую экономику, заключил Абрамов.







Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
1 месяц назад

У меня вопрос к законодателям. ПОЧЕМУ СЛУЖБА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ, А ЭТО ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА, НЕ ВХОДИТ В ТРУДОВОЙ СТАЖ. В РЕЗУЛЬТАТЕ НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ ОТКАЗЫВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЕТЕРАНСКИХ ВЫПЛАТ, ПРОШУ ВЫНЕСТИ ЭТОТ ВОПРОС ДЛЯ РЕШЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ,