Экономика

Экономику России санкциями Запада не угробить – экономист Ведута

10 марта 2022, 16:36
Молот санкций и Елена Ведута
Молот санкций и Елена Ведута. Фото: crazy russian experiments
10 марта 2022, 16:36 — Общественная служба новостей — ОСН

За несколько десятилетий последних десятилетий целые отрасли российской экономики пришли в упадок. А сегодняшние условия грозят добить то, что осталось. И тогда следом загнётся и отечественный ВПК, обеспечивающий безопасность страны. Такое мнение на пресс-конференции высказала завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута. Её слова передал корреспондент Общественной службы новостей.

Пресс-конференция «Дефолт российской экономики – реальность?» прошла в эфире телевидения Общественной службы новостей 10 февраля. Ведута принимала участие при помощи видеосвязи.

Журналисты, которые следили за мероприятием прислали вопрос. Они напомнили, что санкции, которые были введены после событий 2014 года во многом способствовали оздоровлению российской экономики. Есть ли шанс на подобный эффект в этот раз? Или объём вводимых ограничений такой, что они угробят экономику РФ?

«Сразу скажу, что нашу экономику это, конечно, не угробит», – ответила Ведута.

Обратив внимание на то, что правительству и Центробанку приходится оперативно решать сложившиеся проблемы, экономист добавила:

«В то же время придётся задуматься и о том, что нужно трансформировать ту модель, в которой мы живём».

Эксперт подчеркнула, что ситуация складывается непростая: цены на сырьё выросли, Центробанк поднял учётную ставку практически в два раза.

«В таких условиях выжить остаткам наших последних предприятий становится очень сложно. И мы прекрасно понимаем, что если эти предприятия загнутся, то дальше, в конечном итоге, загнётся и наш ВПК, который обеспечивает обороноспособность страны», – заметила Ведута.

Такое положение требует быстрых стратегических решений, сообщила экономист:

«Поэтому, когда мы будем обсуждать – я думаю, это время придёт очень быстро – будущую модель развития экономики России, то мы должны не только говорить слова. Требуются, всё-таки, доказательные расчёты, показывающие, что мы, действительно, сумеем поднять наших главных производителей, без которых нам сегодня очень тяжело».

Эксперт перечислила отрасли, где требуется повышенное внимание:

«Нам тяжело с самолётостроением, с автомобилестроением. Нам тяжело с производством станков и оборудования, которое нам необходимо. Например, медицинское оборудование».

Подобная ситуация сложилась за десятилетия, когда страна следовала не верной стратегии:

«К сожалению, за все эти годы счастья, в котором мы, как бы, жили, наша страна оказалась технологически зависимой. Это гораздо страшнее, чем любая другая зависимость. Как решать эту проблему – ответ, я считаю, в конечном итоге дадут производственники», – подытожила Ведута.

Напомним, серьёзные экономические потрясения в ближайшее время ждёт и Евросоюз. Соединённые Штаты, желая спасти от кризиса собственную экономику могут обрушить уровень жизни в ЕС вдвое. Такое мнение высказал экономист Михаил Хазин.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK