Экономика

Экономика России начинает восстановление – эксперт

17 декабря 2020, 23:20
Фото: liveinternet.ru
17 декабря 2020, 23:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Российская экономика после серьёзных потерь из-за коронавируса находится на стадии восстановления. Об этом в интервью ИА «Экономика сегодня» заявил директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Слова президента России Владимира Путина о том, что общенациональный локдаун в стране введён не будет, дают экономике надежду на восстановление и стабилизацию. В сравнении с Германией или другими странами Евросоюза РФ не грозят очередные экономические потери.

«Задача любого руководителя страны давать оптимистичные оценки ситуации, но в нужный момент принимать жесткие решения даже если они будут неудовлетворительны для отдельных категорий граждан и организаций. Риторика президента даст дополнительную долю оптимизма, которая к концу года снова начала пропадать у экономических агентов, в отличие от ситуации конца лета – начала осени 2020 года», – отметил Климанов.

При этом в целом, отмечает специалист, ситуация в экономике для 2020 года не является ужасной. Если исключить положение дел в других странах, то можно говорить о приближающемся начале восстановления российской экономики.

«Если не будет негативного сценария по коронавирусу, то кризис в экономике, сложившийся в 2020 году, достиг предела, а дальше должно начаться восстановление, но есть такой фактор, как ужесточение санкций администрацией Байдена», – резюмировал эксперт.

Общественная служба новостей сообщала, что Россия многое сделала, чтобы уйти от «нефтегазовой иглы». Такое мнение высказал доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments