Экономика

Бизнесмен дал совет, как избежать «экономического мракобесия» в торговле

16 июня 2021, 11:41
Фото: tass.ru
16 июня 2021, 11:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Управляющий фонда Стратегического управления Management Development Group Дмитрий Потапенко на пресс-конференции в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал, какие могут быть последствия законодательных инициатив, направленных на реформирование работы крупных торговых сетей.

Ранее глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов предложил помощнику лидера Российской Федерации Максиму Орешкину ввести ограничение на их работу на выходные и ночное время.

По словам эксперта, уже лет 20 муссируется тема о том, что крупные сети якобы наступают на малый бизнес. Это является откровенным экономическим мракобесием, подчеркнул он.

«Противопоставление малого бизнеса, мелкого бизнеса крупным федеральным сетям — это абсолютное экономическое мракобесие. Это разные нишевые и потребители, и все остальное», — пояснил Потапенко.

Он отметил, что торговые сети являются площадкой регулярной торговли, а несетевые магазины — точками докупа.

Для развития малого бизнеса нужно менять градостроительную политику, уточнил он. Ключевым, по словам спикера, является наличие помещений и их внутренней логистики.

«Те помещения, <…> что предлагает город [Москва], категорически неприемлемы с точки зрения логистики», — обратил он внимание.

Давление на крупные сети приведет к тому, что умрут производители. Это не станет решением для малого бизнеса, заключил Потапенко.

Ранее председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина прокомментировала в эфире Общественной службы новостей идею о введении ограничений для сетевых магазинов. Решение проблем можно найти в социальном предпринимательстве, отметила она.




Самое интересное:

| | | | |