Экономика

Экологи предсказали срок мусорного коллапса в России

23 августа 2021, 11:19
Фото: tass.ru
23 августа 2021, 11:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия на грани мусорного коллапса. Отходы станет негде хранить к 2030 году. В Greenpeace считают, что место на полигонах закончится уже к 2024 году. Об этом со ссылкой на экологов пишет «360».

По словам экспертов, причиной является рост производства и потребления одноразовой упаковки, которую почти невозможно переработать.

«Если не исправить ситуацию и не перезапустить в России институт расширенной ответственности производителей, к 2050 году площадь захоронения отходов в России будет сопоставима с пространством, которое занимают целые государства — только внутри нашей страны», — цитирует СМИ руководителя Российского экологического общества (РЭО) Рашида Исмаилова.

С 2022 года в России начнет действовать расширенная ответственность производителей (РОП) на утилизацию мусора. Их и импортеров товаров обяжут утилизировать свой товар после потребления покупателем. Ожидается, что использованная упаковка будет попадать сразу на переработку, а не на полигон.

При этом производителям дают выбор: делать это самим или платить экосбор. Собранные средства направят в бюджет перерабатывающих заводов.




Новости партнеров