Экономика

Дудчак обвинил Запад в энергокризисе на Украине

21 января 2021, 20:09
Фото: rnpp.rv.ua
21 января 2021, 20:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Энергокризис на Украине может перерасти в «тарифный майдан». Но власти не будут решать эту проблему. Такое мнение политолог и экономист Александр Дудчак высказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Одновременный рост цен на газ, тепло и электроэнергию вызвал в стране волну бунтов. К нему присоединились жители Полтавской, Харьковской, Сумской и других областей. На этом фоне украинская оппозиция грозит команде действующего президента Владимира Зеленского «тарифным майданом».

«Доходов населения не хватает, чтобы справиться с ценами на коммунальные платежи. Эта тенденция прослеживается с 2014 года, за последние годы цены выросли многократно. Резкое повышение тарифов привело к снижению уровня жизни. Пенсии и зарплаты украинцев никак не коррелируют с обязательными выплатами», — пояснил Дудчак.

Он отметил, что власти Украины снизили тарифы для некоторых категорий граждан, чтобы «отвести взгляд, <…> однако это будет несущественно». По мнению эксперта, население погрязнет из-за роста цен в кредитах.

«В стране сложилась критическая ситуация. Долги по коммунальным услугам колоссальны. Растет число тех, кто отказывается погашать обязательные платежи из-за нехватки средств», — продолжил собеседник агентства. Он считает, что власти могут начать массово изымать собственность у граждан для погашения задолженностей.

«Энергокризис на Украине создан искусственно. Если сравнить уровень жизни в стране до 2014 года и после, можно отметить существенное ухудшение качества жизни населения. Все, что сейчас происходит в государстве, следствие влияния Запада», — уверен политолог.

Участников акций против повышения тарифов на коммунальные услуги ждут высокие штрафы и взыскания. По словам Дудчака, это будет очередной рычаг политического давления на протестующих.

«До переворота у Украины были все составляющие для перехода к стадии стабильного развития и экономического роста. <…> Союз с Россией открывал перспективы для развития в стране авиации, космоса, судостроения и атомной энергетики, однако сейчас это в далеком прошлом», — заключил экономист.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments