Экономика

Драматический момент позади: Экономист Колташов о скачках евро

25 марта 2021, 14:29
Фото: twitter.com
25 марта 2021, 14:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Курс доллара и евро продолжит падать из-за дорожающей нефти. В свою очередь рубль укрепится на бирже. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.

За предыдущие сутки курс евро вырос на 0,7% на валютных торгах Московской биржи. Валюта превысила 91 рубль впервые с 25 февраля 2021 года. Рост курса доллара также не заставил себя ждать, поднялся на восемь копеек и достиг 76,31 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. Однако вскоре евро подешевело до 90,32 рублей. При этом пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков во время традиционного брифинга  с журналистами кремлевского пула не согласился с тем, что курс рубля «лихорадит».

Курс иностранных валют, полагает Василий Колташов, прекратил продолжительный рост. В дальнейшем он должен пойти на снижение. Укрепление рубля, пояснил экономист, происходит на фоне роста цены на нефть.

Сейчас нефть поднялась и рынок завершил коррекцию и вернулся к медленной динамике роста

«В общем-то, пугающий рост евро с психологической отметкой связан был с падением мировых цен на нефть. Сперва они почти достигли 70 долларов за баррель, а потом рухнули до 60. На рынке нефти прошла коррекция. Цены на нефть вернулись к росту — это породило маленькое, маленькое пока, укрепление рубля к доллару и евро. Драматический момент с 80 рублями за доллар, похоже, остаётся позади. Теперь всё будет зависеть от поведения рынка нефти. Доллар дешевеет, пик он прошёл. Сейчас нефть поднялась и рынок завершил коррекцию и вернулся к медленной динамике роста. Я думаю, что это должно привести к укреплению российской валюты. И мы потихонечку откатимся от этих страшных показателей цены доллара и евро», — уверен он.

Ранее о рекордных государственных расходах Общественной службе новостей рассказал первый заместитель заведующего кафедры макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве Сергей Толкачев.

В 2020 году государство потратило рекордную сумму с начала 1990-х годов. За исключением чрезвычайного пандемийного года, фискальная политика в России остается жесткой, в том числе на фоне санкций.




Самое интересное:

| | | | |