Экономика

Довгялло: «Рамки» идеи о четырёхдневке пока не ясны, а проблемы уже видны

19 сентября 2019, 09:03
Максим Довгялло
Максим Довгялло. Фото: nk-tv.com
19 сентября 2019, 09:03— ИА "Общественная служба новостей"

Вариантов, по которым можно внедрять четырёхдневную рабочую неделю очень много. Какие-то не устроят работодателей, какие-то работников, поэтому надо дождаться «итоговой конструкции» этой идеи. Такое мнение Общественно службе новостей высказал председатель комиссии по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Общественного совета Минтруда РФ Максим Довгялло.

В понедельник стало известно, что четырёхдневная неделя, о которой так долго говорит премьер-министр России Дмитрий Медведев, приблизилась к стадии эксперимента. В замглавы Минтруда РФ Пётр Засельский сообщил о необходимости испытать идею на большом количестве предприятий.

Полная неизвестность

«Мы не видим с вами итоговой конструкции, которая предлагается», – сказал Довгялло. – «Возможно огромное количество вариаций, поэтому здесь сложно рассуждать».

Собеседник заметил, что необходимо разобраться, что понимается по «четырёхдневной рабочей неделей»:

«Если мы понимаем это просто как вариант, когда человек будет работать меньше, но у него будет сохранена заработная плата, то здесь вопрос его производительности. Его эффективности».

«Для каких-то отраслей это, возможно, и эффективно. Для каких-то – нет», – продолжил эксперт.

«Если мы говорим о режиме, когда человек получает зарплату по часам, то сложно обеспечить сохранение заработной платы»

Возможные трудности

Довгялло указал, что есть ситуации, где сразу видятся трудности:

«Если мы говорим о режиме, когда человек получает зарплату за работу выполняемому по технологическому циклу, который рассчитан по часам, то при этом сложно обеспечить сохранение заработной платы».

Самый простой вариант, по мнению собеседника, может вызвать сомнения у работнков:

«Если идёт речь о четырёхдневной рабочей неделе с учётом того, что человек будет получать по часам – то есть это уменьшит его заработную плату и он на это согласится – наверное, такое возможно».

Довгялло предложил взять паузу до момент большей определённости:

«Поэтому нужно дождаться, когда от автора идеи мы получим какой-то документ. Где будут определены рамки, в которых будет возможно движение. Тогда, исходя из этого можно будет давать какие-то комментарии».

Напомним, что в 13 сентября Дмитрий Медведев обсуждал планы о внедрении четырёхдневной рабочей недели с главной Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

 

 

 








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о