Экономика

Доля иностранных вложений в российский госдолг рекордно упала

6 апреля 2021, 10:54
Фото: Depositphotos
6 апреля 2021, 10:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Согласно данным обзора старшего стратега «ВТБ Капитала» Максима Коровина «Навигатор ОФЗ», доля иностранных инвестиций в рублевом госдолге России опустилась ниже 20% и достигла уровня 2015 года. Это минимальный показатель за шесть лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Аналогичные расчеты представил также главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

По результатам на конец марта зарубежные вложения в облигации федерального займа уменьшились примерно на 123 млрд рублей. Год назад, по данным на 1 марта 2020 года, этот показатель находился на историческом максимуме – 34,9%. Однако в связи с пандемией и ситуацией на нефтяном рынке инвесторы из других стран начали снижать долю активов в государствах с развивающимися рынками.

Еще одним фактором стало введение санкций со стороны США. Эксперты также называют в числе причин падения показателя обвал рынков в Турции и прогнозы высокой инфляции.

В то же время по сравнению с другими развивающимися рынками Россия, по мнению специалистов, показывает не худший результат. При этом главной причиной оттока являются глобальные тенденции. Среди внутренних называют ускорение инфляции, а также внешнеполитические риски.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина оценила степень влияния санкций на российский государственный долг. По ее словам, системных рисков финансовой стабильности не возникнет.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments