Экономика

Долговая нагрузка россиян возросла до 10,2% в первом полугодии 2021 года

25 ноября 2021, 20:31
Фото: Яндекс.Дзен
25 ноября 2021, 20:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Долговая нагрузка граждан Российской Федерации возросла до 10,2 процента в период первых шести месяцев текущего года. Это произошло из-за увеличения числа случаев необеспеченного розничного кредитования. Об этом пишет агентство ТАСС.

«В первом полугодии 2021 года долговая нагрузка населения на макроуровне увеличилась с 9,8 до 10,2% располагаемых доходов. Это произошло в первую очередь за счет ускоренного роста необеспеченного потребительского кредитования, который сопровождался снижением стандартов кредитования», — сказано в «Обзоре финансовой стабильности» Центрального Банка.

Таким образом, кредиты чаще стали брать лица, долговая нагрузка которых превышает 80%. Их доля возросла до 31%. Участились и случаи долгосрочных потребительских кредитов, чья доля составила 21%.

В ЦБ  поделились следующей информацией: «Рост потребительского кредитования не поддерживается расширением клиентской базы банковского сектора, а происходит за счет увеличения сумм кредитов, что создает системные риски».

Недавно Общественная служба новостей сообщала, что Банк России опубликовал данные, согласно которым инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились на 0,1 п.п., до 13,5%. Стоит отметить, что они всё так же остались на многолетних максимумах.

«Согласно данным опроса ООО “инФОМ”, который провёл ЦБ, инфляционные ожидания россиян в ноябре немного снизились, но остались недалеко от многолетнего максимума. Оценка предполагаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,5% (-0,1 п.п. к октябрю)», — передает регулятор.




Самое интересное:

| | | | |