Экономика

Для детей и по незнанию: Можно ли простить все долги пенсионерам

30 декабря 2020, 23:39
Фото: twitter.com
30 декабря 2020, 23:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Более чем у миллиона российских пенсионеров сразу после Нового Года могут возникнуть проблемы с Федеральной службой судебных приставов. Именно столько пожилых граждан страны значатся должниками по кредитам. На что могут рассчитывать пенсионеры и что остановит кредиторов, расскажет Общественная служба новостей.

Долги и кредиты

На 1 ноября 2020 года в исполнении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находилось 7,8 млн.дел о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций. Из них 1,3 млн. производств на взыскание долгов с пенсионеров.

В большинстве случаев, пенсионеры оказываются в этом списке, подписывая кредитные документы за детей и внуков, а те перекладывают всю ответственность на престарелых родственников. Как правило пенсий не хватает, чтобы покрыть кредитные выплаты, тем более уже просроченные.

Фото: prostozaim24.ru

Еще в июле Президент России Владимир Путин подписал закон об отсрочке платежей по кредитам в пределах 1 млн рублей для пенсионеров, чья пенсия меньше двух МРОТ.  По закону, пенсионеры, не имеющие иных источников дохода, кроме пенсии в размере меньше двух МРОТ, смогут получить отсрочку по кредитам на срок до двух лет без обращения в суд, лишь на основании заявления. Также до конца 2020 года приставам запрещено изымать движимое имущество таких должников.

Мораторий на взыскание

Этот год оказался трудным для многих и для пенсионеров-должников особенно. И после окончания срока действия отсрочки для них вряд ли что изменится.

Фото: Twitter.com

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что для них необходимо ввести мораторий на взыскание задолженностей и начисление процентов по долгу. «В базе судебных приставов оказались более миллиона российских пенсионеров. Эти люди практически в безвыходном положении: найти работу или подработку трудно, работы не хватает и для молодых, резко выросли расходы на лекарства, из-за пандемии для пожилых ввели огромное количество ограничений», — описывает ситуацию политик.

По его мнению, в этих условиях продолжать взыскание долгов с пенсионеров бесчеловечно. «Мы призываем ввести мораторий на взыскание судебными приставами долгов с пенсионеров и на начисление банками процентов по кредитам», — заявил Миронов.

Другие варианты

В качестве возможной мере, экономисты предлагают рассмотреть кредитную амнистию для пенсионеров. Доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ Алексей Зубец в интервью МК заявил, что в каждом случае необходим личный, частный подход, позволяющий оценить конкретную ситуацию.

Фото: goszakaz.ranepa.ru

«Повальное субсидирование всей кредитной просрочки не спасет — некоторые недобросовестные финансовые учреждения наверняка продолжат выдавать займы пенсионерам, заранее понимая, что в будущем этим людям, которые считают у себя в кармане каждую копейку, придется столкнуться с малопонятными, но весьма обременительными денежными затруднениями»  — отмечает он.

Решать проблему ликвидацией финансовой безграмотности предлагает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. «Для предоставления денег в долг сначала необходимо воспитать в умах населения, которое является потенциальными клиентами, финансовую грамотность. Должна быть ответственность не только со стороны заемщика, но и со стороны кредитора»  — приводит его слова МК.

По его словам, пенсионеры всегда рассматривались как перспективные заемщики. «В отличие от людей, еще не заработавших субсидии по старости, пенсионеры ежемесячно получают от государства определенную сумму, из которой банк может забирать себе проценты. К пенсионеру, получающему месячную субсидию, предъявить претензии гораздо легче, чем искать молодого человека с неизвестными банковским реквизитами» — отмечает экономист.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments