Экономика

Девяти регионам России предрекли бюджетный кризис

31 марта 2021, 13:51
Фото: my.ua
31 марта 2021, 13:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Российским регионам грозит наступление нового бюджетного кризиса. Результатами исследования поделился Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Отмечается, что доходы региональных бюджетов в 2020 году сократились из-за пандемии коронавируса. При этом, как известно, расходы на реализацию мер по борьбе с инфекцией выросли.

Эксперты обратили внимание, что избежать масштабного кризиса регионы тогда смогли благодаря поддержке на федеральном уровне. Однако, как следует из отчета центра, в 2021 году объем финансирования значительно уменьшится.

По мнению аналитиков, проблемы ждут ряд российских регионов. Причиной послужат высокая долговая нагрузка и рост заимствований. Также в текущем году регионы обязаны погасить около 20% бюджетных кредитов, в основном краткосрочных, уточняется в докладе.

Его автор, ведущий эксперт ЦМАКП Роман Волков, дал комментарий «Известиям». Он обратил внимание, что отношение долговой нагрузки к уровню собственных доходов выше 84% у девяти регионов РФ. Это Костромская, Псковская, Томская и Орловская области, республики Карелия, Калмыкия, Удмуртия, Хакасия и Мордовия. Последние три имеют индикатор более 100%, подчеркнул эксперт. Он заверил, что вероятность дефолтов близка к нулю.




Новости партнеров