Экономика

Дешевле ничего: нефть WTI – что это?

21 апреля 2020, 12:08
21 апреля 2020, 12:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Историческое падение цены на нефть марки WTI стало знаковым событием на мировом рынке торговли нефтью. Почему падение цены ниже 0$ на этот сорт имеет большое значение и что представляет собой эта марка?

Что такое нефть WTI?

West Texas Intermediate, или WTI известная также как Texas light sweet — марка нефти, которая добывается в штате Техас (США). Цены на нефть по всему миру определяются, исходя из стоимости марки марки West Texas Intermediate, которой торгуют на бирже NYMEX с 1983 года.

Чем она отличается от других сортов нефти? 

Нефть, которую добывают на разных месторождениях, обладает собственными уникальными характеристиками качества. Рассматривают в первую очередь количество серы и плотность.

С целью упорядочить торговлю нефтью на бирже используются так называемые “собирательные” марки для сырья, которые имеют похожие свойства.

WTI – один из эталонных, маркерных сортов нефти. Исходя из стоимости WTI, а также марки Brent, составляется базис для расчета стоимости других сортов нефти через определенный коэффициент.

Такое значение марки WTI и Drent обрели после того, как в конце 80-х отказались от системы регулируемых ОПЕК цен.

Почему нефть WTI продается дешевле ничего?

Объем текущей добычи нефти этого сорта не превышает 1% мирового, но к нему привязаны около 2/3 всех нефтяных фьючерсов, торгуемых в мире. Основа ценообразования WTI – баланс запасов на единственном нефтяном хабе Кушинг в Оклахоме. Это делает формирование стоимости на марку довольно уязвимой перед манипуляциями.

20 апреля цена на марку впервые за всю историю достигла отрицательного значения – стоимость упала ниже 0$.

По мнению экспертов, на это могли повлиять многие факторы, основной из которых – повсеместные карантинные мероприятия в связи с эпидемиологической ситуацией в мире.

Неделю назад крупнейшие производители нефти попытались принять меры, чтобы стабилизировать рынок нефти, учитывая условия падения спроса на сырье из-за пандемии, и договорились о рекордном сокращении добычи.

Однако, несмотря на соглашение, цены продолжают падать. Эксперты полагают, что рост цен можно ожидать только после того, как все карантинные ограничения по всему миру будут сняты.

Что это было и чего ждать?

Главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ», экономист, специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко прокомментировал ситуацию для “Общественной службы новостей”.

“Вчера были отменены опционы на нефть марки WTI. Опционы – это страховка на риски, покрытие убытков. И просто эти ордера были отменены. Видимо, компании (использующие опционы – прим. ред.) не захотели брать на себя риски нефтяников из-за снижения цены на нефть. Которая падает из-за снижения спроса на нефть”, – говорит специалист.

“И мы поэтому увидели математический минус биржевой котировки. Сам товар – нефть WTI – торговалась на отметке 12,90 долларов. Сегодня она торгуется на отметке 11 долларов. Поэтому сама нефть по-прежнему стоит денег. Да, тенденция негативная. Если она сохранится, то производители вынуждены будут платить за хранение своей нефти. И вот это будет уже действительно плохо. Потому что такая ситуация обнулит экономическую выгоду переработки нефти”, – добавляет Зайченко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments