Экономика

Депутат Госдумы оценил новые «антиотмывочные» поправки

13 января 2021, 17:46
Фото: twitter.com
13 января 2021, 17:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Интересы добросовестных участников рынка не пострадают от новых «антиотмывочных» поправок. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Речь идет об обязательном контроле за почтовыми переводами и снятием наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму от 100 тысяч рублей. Теперь будут контролироваться расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей.

При этом субъекты исполнения «противолегализационных» требований сохранят обязанность представлять финансовому мониторингу сведения об исчерпывающем перечне операций. Их список и минимальная граница в 600 тысяч рублей остались прежними.

«Для добросовестных участников рынка данный закон будет абсолютно незаметным. Речь идет о предоставлении информации в службу Росфинмониторинга: новый порядок расширяет и даже уменьшает перечень данных, которые организациям надо будет передавать властям по их финансовым действиям», — пояснил эксперт.

Он уточнил, что нововведения касаются закона, который направлен на борьбу с капиталами, полученными преступным путем. «Нормы нацелены на противодействие сомнительным операциям и на выявление игроков, которые совершают сделки, основанные на коррупционной составляющей. Теперь такие действия станет проводить сложнее», — отметил Аксаков.

В качестве примера он привел ситуацию, когда человек покупает многомиллионную недвижимость, не имея доходы, которые могли бы позволить такие покупки. «У Росфинмониторинга возникает естественный вопрос — откуда у гражданина деньги на оплату дорогостоящих покупок. Аналогичный порядок и по другим прецедентам», — продолжил собеседник агентства.

По его словам, Россия направляется в сторону легализации сделок. Этому способствует цифровизация инфраструктуры и платежных продуктов, подчеркнул Аксаков.

«В кризисный период денежная масса в России серьезно увеличилась. Такое произошло впервые, и это говорит о том, что часть бизнеса уходит в сделки, которые осуществляются наличными», — добавил он. Такой процесс является временным и требует тщательного контроля, заключил парламентарий.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments