Экономика

Депутат Госдумы Драпеко рассказала о способах защитить стаж пенсионеров

30 апреля 2021, 14:40
Фото: Twitter.com
30 апреля 2021, 14:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Пенсионерам, которые не сведущи в правовых вопросах и не любящие собирать различные справки, нужна помощь, чтобы отстоять свои права в трудовых спорах. О том, как люди пожилого возраста сталкиваются с подобными ситуациями в колонке ФАН поделилась депутат Госдумы Елена Драпеко.

Она отметила, что партия «Справедливая Россия» в каждом регионе страны организовала центры защиты прав граждан. В них помогают пенсионерам. В частности, ищут их «потерянные» деньги.

«Смотрю отчеты о работе таких центров и, например, вижу совершенно удивительные истории. Обнаружились недоплаченные 90 тысяч рублей, которые уже получила 60-летняя Тамара Миронова за северный стаж», – отметила Драпеко.

Женщина 40 лет работала на Крайнем Севере и приравненных к нему районах. Но после выхода на пенсию ей не засчитали часть стажа. При помощи центра удалось решить проблему.

Подобная ситуация произошла в Томске – там у пенсионера Владимира Гринева с 30 годами стажа электрогазосварщика не досчитали 500 тысяч рублей, «потеряв» 13 лет стажа.

«Дело в том, что у него в трудовой книжке не был указан конкретный вид деятельности за спорный период. Но юристам центра удалось отстоять права пенсионера, и Гринев получил то, что ему задолжало государство», – отметила депутат.

Май начнётся для многих россиян с длинных праздников — указом президента они были продлены с 1 по 10 мая. Предполагается, что продление поможет снизить распространение коронавирусной инфекции и сделать «дальнейший эпидемиологический этап стабильным». Помимо праздничных дней граждан ждут и новации в законодательстве. Общественная служба новостей рассказывает о всех важных майских нововведениях.