Экономика

Депутат ГД: Студенческий капитал возродит традицию советских «подъемных»

18 сентября 2020, 16:03
Фото: twitter.com
18 сентября 2020, 16:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Студенческий капитал поспособствует возрождению традиции советских «подъемных». Выпускники средних профессиональных и высших учебных заведений смогут возвращаться домой, чтобы начинать трудовую деятельность. Такое мнение высказал автор соответствующего законопроекта, депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов в беседе с Nation News.

Предложенный документ предусматривает открытие для каждого абитуриента специального счета в размере от 250 до 500 тысяч рублей. Организация и порядок выплат будет регулировать правительство РФ. Автор инициативы предполагает, что это станет мерой поддержки для студентов, которые часто завершают обучение «без ничего».

Тумусов отметил, что на выплаты по новому закону будут претендовать миллионы студентов. Поэтому потребуются значительные средства из федерального бюджета или резервного фонда, подчеркнул он. 

«По правилам внесения законопроектов, он направлен в правительство для дачи заключения и оценки финансовых затрат, предусмотренных инициативой. <…> Понятно, что финансирование возможно за счет бюджета, за счет средств, которые откладываются в так называемую подушку безопасности», — пояснил собеседник издания.

Парламентарий напомнил, что после выпуска молодые люди зачастую сталкиваются с суровым рынком труда: работодатели не желают иметь дело с сотрудниками без стажа и опыта. Допвыплаты станут стимулом для студентов, чтобы они переезжали из крупных городов, например, на Дальний Восток. По словам Тумусова, там наблюдается сильная нехватка квалифицированных специалистов. Он отметил, что законопроект возвращает нас к советским «подъемным», которые выполняли примерно те же функции, что и идея студенческого капитала.

«Выпускник может быть и хотел бы поехать на окраину, но ему нужно оплачивать проезд, решать проблемы жилья и другие. Если бы им выделили такой студенческий капитал, они могли бы решить эти проблемы. В советское время так и было: людям выплачивали “подъемные”, оплачивали проезд и жилье. На самом деле моя инициатива — это хорошо забытое старое, я хочу его возродить», — заключил депутат.

Ранее депутат Госдумы Вера Ганзя рассказала Общественной службе новостей, почему не получится ввести студенческий капитал. При этом она считает, что деньги на это в бюджете страны есть. По мнению Ганзи, такая поддержка является необходимой.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments