Экономика

«Демпферная дубина» приведет к росту цен на бензин – аналитик Баженов

16 марта 2021, 14:03
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
16 марта 2021, 14:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство решило пойти навстречу нефтяникам. Благодаря корректировке в формуле демпферного механизма компании получат компенсацию в размере 42 млрд рублей. При этом с 1 мая цены на бензин на АЗС будут удержаны в пределах инфляции.

О целях применения новой формулы цен на бензин в эфире интернет-телевидения Общественной службы новостей рассказал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

«В рамках текущей ситуации подобные изменения должны предоставить дополнительную доходность нефтеперерабатывающим заводам. На самом деле, несмотря на то, что это все звучит замечательно, текущие фискальная, регуляторная нагрузка не позволяет нормально работать ни нефтепереработке, ни рознице. Крупные нефтяные компании основной свой доход извлекают из экспортных поставок, и товар уходит из страны. В результате у нас получается своеобразный дефицит топлива», – объяснил Баженов.

Недостаток новой формулы, по словам эксперта, в том, что она не привязана к реалиям внутреннего рынка, а зависит от конкретных расчетов. Григорий Баженов назвал действия правительства в этом вопросе неадекватными и недостаточными в сложившейся ситуации.

«Демпфирующий механизм стал очередной дубиной, которая позволяет заставить нефтяников увеличить предложение на внутренний рынок, но он не работает. Это чистой воды ручное управление. Он со своими действиями не справляется. Так как меры недостаточные, я боюсь, что мы будем дальше наблюдать за тем, как растут цены, и текущая конъюнктура позволяет делать выводы о повторении сценария 2018 года», – отметил эксперт.

Ранее россиянам посоветовали запастись долларами. 15 марта американская валюта и евро упали по отношению к рублю на рекордные позиции за последнее время. Эксперты считают, что это понижение носит временный характер.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK