Популярное

Делягин раскритиковал идею о выдаче в России «золотых паспортов» иностранцам

20 ноября 2020, 10:54
Фото: rg.ru
20 ноября 2020, 10:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Получение вида на жительство в России — нетрудная процедура. Поэтому идея о выдаче вида на жительство в обмен на инвестиции изначально провальная. Об этом Общественной службе новостей рассказал экономист и публицист Михаил Делягин.

Напомним, своим предложением Минэкономразвития хотело стимулировать приток инвестиций. Так, в обмен на документ иностранцы должны были либо вложить 15 миллионов в российскую компанию, либо 50 миллионов — в иностранную, работающую на территории России. При этом в обеих случаях организации должны работать не менее трёх лет. Возможен вариант и получения гражданства через ИП — для этого придётся вложить в него 10 миллионов рублей и нанять 10 россиян.

Михаил Делягин считает, что подобная идея не принесёт плодов, так как процедура получения ВНЖ упрощена. Сегодня его может получить почти любой иностранец.

Российское государство приложило все усилия, чтобы превратить Россию в проходной двор

«Это бессмысленное обезьянничество. У иностранных инвесторов нет никаких проблем с получением вида на жительство в России. В этой ситуации проблема России не в том, что в неё сложно въехать. А в том, что иногда отсюда бывает сложно выехать. Для представителей не очень цивилизованного бизнеса вообще нет проблем. У нас гражданство раздают направо и налево. Почитайте списки людей, которым предоставляют гражданство и сравните количество русских фамилий и европейских. Просто забавно. Российское государство приложило все усилия, чтобы превратить Россию в проходной двор, в прямом смысле слова. А вид на жительство в проходном дворе не является ценностью. Потому что каждый может зайти, нагадить и пойти дальше. То, что люди из Минэкономразвития этого не понимают свидетельствует об одичании чиновников в российском государстве», — заявил он.

Отметим, что на текущий момент в обмен на инвестиции так называемый «золотой паспорт» можно получить в ряде стран-членов ЕС: Германии, Великобритании, Австрии, Мальте и Ирландии. Инструмент получения ВНЖ будет востребован у граждан «сложных юрисдикций» с Ближнего Востока и Африки.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments