Экономика

Делягин: Государство, думающее о развитии, в кризис снижает налоги

10 марта 2020, 17:41
Михаил Делягин
Михаил Делягин. Фото: lentachel.ru
10 марта 2020, 17:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство, которое думает о развитии страны, в условиях кризиса пойдёт на снижение налогов. Но если у государства цель – грабить страну, то сложно ждать, что оно будет снижать налоговое бремя для граждан. Об этом нашему корреспонденту рассказал научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин.

После появления информации о резком падении цены на нефть и столь же резком скачке курса рубля, многие комментаторы начали предлагать варианты действий в такой ситуации. Экономический эксперт, ведущий авторской передачи на телеканале «Царьград» Юрий Пронько предложил «снижение налогов для бизнеса и граждан». По его утверждению, такой шаг стал бы «адекватной реакцией на происходящее».

Мы обратились к Михаилу Делягину с просьбой прокомментировать, насколько правильным будет такое решение?

«Снижение налогов в условиях кризиса – это мера, направленная на улучшение жизни людей и на стимулирование экономической активности», – ответил Михаил

Эксперт добавил, что если руководство думает об улучшении положения, оно идёт на такие шаги:

«Конечно, вы должны снижать налоги в условиях кризиса. Как это делают все правительства, которые хотят свою страну развивать».

«Но если вы хотите свою страну грабить, то у вас совсем другой функционал», – добавил собеседник.

Делягин высказал мнение, что мы живем, скорее, в рамках этой, негативной, модели:

«Наша практика показывает, что у нашего государства функционал «другой». А, поскольку, природа нашего государства «другая», то ожидать снижения налогов не имеет смысла».